Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/70601
Название: The study of the matrix effect on the method of direct determination of volatile compounds in a wide range of alcoholic beverages
Авторы: Charapitsa, Siarhei
Sytova, Svetlana
Kavalenka, Anton
Sobolenko, Lidia
Kostyuk, Nikolai
Egorov, Vladimir
Leschev, Sergey
Vetokhin, Sergey
Zayats, Natalia
Ключевые слова: alcoholic beverages
volatile compounds
ethanol
internal standard
matrix effect
алкогольные напитки
летучие соединения
этанол
внутренний стандарт
матричный эффект
Дата публикации: 2021
Библиографическое описание: The study of the matrix effect on the method of direct determination of volatile compounds in a wide range of alcoholic beverages / S. Charapitsa, S. Sytova, A. Kavalenka, L. Sobolenko [et al.]. - Text : electronic // Food Control. - 2021. - Т. 120. - С. 107528. - Bibliogr.: at the end of the article. - il., tabl.
Краткий осмотр (реферат): The results of experimental studies of the method of using ethyl alcohol as an internal standard for the direct determination of volatile compounds for a wide range of alcoholic and ethanol-containing products: whiskey, brandy, grappa, vodka, scotch, bourbon, brandy, calvados, sake, rum, gin, tequila and rectified ethyl alcohol 96% v/v are presented. The results, obtained for the developed method, were compared with the results, obtained for traditional internal standard method, using 2-pentanol as internal standard. The relative difference between developed and traditional methods aren’t exceed ±2.0%. Assessment of influence of matrix effects to the results, obtained for developed method, is performed using standard additions method with the following ANOVA analysis. Ways are proposed for performing interlaboratory study of the method under the patronage of the OIV to recognize the method for regulatory purposes at the international level.
Представлены результаты экспериментальных исследований метода использования этилового спирта в качестве внутреннего стандарта для прямого определения летучих соединений для широкого спектра алкогольной и этанолсодержащей продукции: виски, бренди, граппы, водки, скотча, бурбона, бренди-коньяка, кальвадоса, саке, рома, джина, текилы и ректификата представлен этиловый спирт 96% в/в. Результаты, полученные по разработанному методу, были сопоставлены с результатами, полученными по традиционному методу внутреннего стандарта, использующему 2-пентанол в качестве внутреннего стандарта. Относительная разница между разработанным и традиционным методами не превышает ±2,0%. Оценка влияния матричных эффектов на результаты, полученные для разработанного метода, проводится с использованием стандартного метода дополнений с последующим анализом ANOVA. Предлагаются способы проведения межлабораторных исследований метода под патронажем OIV для признания метода в нормативных целях на международном уровне.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/70601
Располагается в коллекциях:Статьи в зарубежных изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
charapitsa2021.pdf7.3 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.