Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/71408
Title: | Биокаталитическое превращение белков молока в низкомолекулярные пептиды |
Authors: | Леонтьев, Виктор Николаевич Лазовская, Олеся Илгамовна Попеня, Анна Руслановна |
Keywords: | ферментативный катализ трипсин нейтральная протеаза белки молока низкомолекулярные пептиды |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Леонтьев, В. Н. Биокаталитическое превращение белков молока в низкомолекулярные пептиды / В. Н. Леонтьев, О. И. Лазовская, А. Р. Попеня. - Текст : непосредственный // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2025. - Т. 61, № 3. - С. 227-236. - Библиогр.: 21 назв. - ил., табл. |
Abstract: | Проведен сравнительный анализ эффективности гидролиза белков молока трипсином и нейтральной протеазой при различных способах их внесения. Установлено, что протеолиз трипсином (фермент-субстратное соотношение 1 : 40) при температуре 37 °С и pH 8,0 приводит к образованию 81,2 ± 5,5 % пептидов с молекулярной массой менее 3,0 кДа, а при гидролизе белков нейтральной протеазой (фермент-субстратное соотношение 1 : 20) в тех же условиях образуется 86,6 ± 4,7 % низкомолекулярных пептидных фракций. Показано, что последовательное применение трипсина и нейтральной протеазы позволяет получить в среднем 94,9 % коротких пептидов по сравнению с совместным внесением (91,3 ± 1,1 % низкомолекулярных пептидов). Применение только одного фермента обеспечивает получение частичных гидролизатов, которые могут быть использованы в рецептурах функциональных продуктов питания с пониженной аллергенностью, в то время как последовательное и совместное внесение трипсина и нейтральной протеазы приводит к образованию глубоких гидролизатов, которые считаются идеальными ингредиентами в создании гипоаллергенных пищевых продуктов. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/71408 |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Леонтьев В. Н. Биокаталитическое превращение.pdf | 703.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.