Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/71408
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Леонтьев, Виктор Николаевич | - |
dc.contributor.author | Лазовская, Олеся Илгамовна | - |
dc.contributor.author | Попеня, Анна Руслановна | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-16T11:27:13Z | - |
dc.date.available | 2025-09-16T11:27:13Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Леонтьев, В. Н. Биокаталитическое превращение белков молока в низкомолекулярные пептиды / В. Н. Леонтьев, О. И. Лазовская, А. Р. Попеня. - Текст : непосредственный // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2025. - Т. 61, № 3. - С. 227-236. - Библиогр.: 21 назв. - ил., табл. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.belstu.by/handle/123456789/71408 | - |
dc.description.abstract | Проведен сравнительный анализ эффективности гидролиза белков молока трипсином и нейтральной протеазой при различных способах их внесения. Установлено, что протеолиз трипсином (фермент-субстратное соотношение 1 : 40) при температуре 37 °С и pH 8,0 приводит к образованию 81,2 ± 5,5 % пептидов с молекулярной массой менее 3,0 кДа, а при гидролизе белков нейтральной протеазой (фермент-субстратное соотношение 1 : 20) в тех же условиях образуется 86,6 ± 4,7 % низкомолекулярных пептидных фракций. Показано, что последовательное применение трипсина и нейтральной протеазы позволяет получить в среднем 94,9 % коротких пептидов по сравнению с совместным внесением (91,3 ± 1,1 % низкомолекулярных пептидов). Применение только одного фермента обеспечивает получение частичных гидролизатов, которые могут быть использованы в рецептурах функциональных продуктов питания с пониженной аллергенностью, в то время как последовательное и совместное внесение трипсина и нейтральной протеазы приводит к образованию глубоких гидролизатов, которые считаются идеальными ингредиентами в создании гипоаллергенных пищевых продуктов. | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.subject | ферментативный катализ | ru |
dc.subject | трипсин | ru |
dc.subject | нейтральная протеаза | ru |
dc.subject | белки молока | ru |
dc.subject | низкомолекулярные пептиды | ru |
dc.title | Биокаталитическое превращение белков молока в низкомолекулярные пептиды | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udc | 637.143.2:577.152.34 | - |
dc.identifier.DOI | 10.29235/1561-8331-2025-61-3-227-236 | - |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Леонтьев В. Н. Биокаталитическое превращение.pdf | 703.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.