Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/71408
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЛеонтьев, Виктор Николаевич-
dc.contributor.authorЛазовская, Олеся Илгамовна-
dc.contributor.authorПопеня, Анна Руслановна-
dc.date.accessioned2025-09-16T11:27:13Z-
dc.date.available2025-09-16T11:27:13Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationЛеонтьев, В. Н. Биокаталитическое превращение белков молока в низкомолекулярные пептиды / В. Н. Леонтьев, О. И. Лазовская, А. Р. Попеня. - Текст : непосредственный // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2025. - Т. 61, № 3. - С. 227-236. - Библиогр.: 21 назв. - ил., табл.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/71408-
dc.description.abstractПроведен сравнительный анализ эффективности гидролиза белков молока трипсином и нейтральной протеазой при различных способах их внесения. Установлено, что протеолиз трипсином (фермент-субстратное соотношение 1 : 40) при температуре 37 °С и pH 8,0 приводит к образованию 81,2 ± 5,5 % пептидов с молекулярной массой менее 3,0 кДа, а при гидролизе белков нейтральной протеазой (фермент-субстратное соотношение 1 : 20) в тех же условиях образуется 86,6 ± 4,7 % низкомолекулярных пептидных фракций. Показано, что последовательное применение трипсина и нейтральной протеазы позволяет получить в среднем 94,9 % коротких пептидов по сравнению с совместным внесением (91,3 ± 1,1 % низкомолекулярных пептидов). Применение только одного фермента обеспечивает получение частичных гидролизатов, которые могут быть использованы в рецептурах функциональных продуктов питания с пониженной аллергенностью, в то время как последовательное и совместное внесение трипсина и нейтральной протеазы приводит к образованию глубоких гидролизатов, которые считаются идеальными ингредиентами в создании гипоаллергенных пищевых продуктов.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.subjectферментативный катализru
dc.subjectтрипсинru
dc.subjectнейтральная протеазаru
dc.subjectбелки молокаru
dc.subjectнизкомолекулярные пептидыru
dc.titleБиокаталитическое превращение белков молока в низкомолекулярные пептидыru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc637.143.2:577.152.34-
dc.identifier.DOI10.29235/1561-8331-2025-61-3-227-236-
Appears in Collections:Статьи в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Леонтьев В. Н. Биокаталитическое превращение.pdf703.92 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.