Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/71408
Title: Биокаталитическое превращение белков молока в низкомолекулярные пептиды
Authors: Леонтьев, Виктор Николаевич
Лазовская, Олеся Илгамовна
Попеня, Анна Руслановна
Keywords: ферментативный катализ
трипсин
нейтральная протеаза
белки молока
низкомолекулярные пептиды
Issue Date: 2025
Citation: Леонтьев, В. Н. Биокаталитическое превращение белков молока в низкомолекулярные пептиды / В. Н. Леонтьев, О. И. Лазовская, А. Р. Попеня. - Текст : непосредственный // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук. - 2025. - Т. 61, № 3. - С. 227-236. - Библиогр.: 21 назв. - ил., табл.
Abstract: Проведен сравнительный анализ эффективности гидролиза белков молока трипсином и нейтральной протеазой при различных способах их внесения. Установлено, что протеолиз трипсином (фермент-субстратное соотношение 1 : 40) при температуре 37 °С и pH 8,0 приводит к образованию 81,2 ± 5,5 % пептидов с молекулярной массой менее 3,0 кДа, а при гидролизе белков нейтральной протеазой (фермент-субстратное соотношение 1 : 20) в тех же условиях образуется 86,6 ± 4,7 % низкомолекулярных пептидных фракций. Показано, что последовательное применение трипсина и нейтральной протеазы позволяет получить в среднем 94,9 % коротких пептидов по сравнению с совместным внесением (91,3 ± 1,1 % низкомолекулярных пептидов). Применение только одного фермента обеспечивает получение частичных гидролизатов, которые могут быть использованы в рецептурах функциональных продуктов питания с пониженной аллергенностью, в то время как последовательное и совместное внесение трипсина и нейтральной протеазы приводит к образованию глубоких гидролизатов, которые считаются идеальными ингредиентами в создании гипоаллергенных пищевых продуктов.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/71408
Appears in Collections:Статьи в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Леонтьев В. Н. Биокаталитическое превращение.pdf703.92 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.