Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/71737
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorПискунович, Дарья Николаевна-
dc.contributor.authorКрылов, Андрей Борисович-
dc.contributor.authorКрук, Николай Николаевич-
dc.date.accessioned2025-10-08T09:44:37Z-
dc.date.available2025-10-08T09:44:37Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationПискунович Д. Н., Крылов А. Б., Крук Н. Н. Температурная зависимость кислотно-основных свойств 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфирина // Труды БГТУ. Сер. 3, Физико-математические науки и информатика. 2025. № 2 (296). С. 27–32.ru
dc.identifier.urihttps://elib.belstu.by/handle/123456789/71737-
dc.description.abstractМетодами абсорбционной и люминесцентной спектроскопии исследована температурная зависимость кислотно-основных равновесий в ядре макроцикла 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфирина в водных растворах. Показано, что дважды протонированная форма порфирина формируется в результате последовательного присоединения двух протонов. С использованием метода титрования на двух длинах волн определены соответствующие константы основности рKа3 = 3,55 ± 0,1 и рKа4 = 2,85 ± 0,1 для двух стадий протонирования при температуре 293 K. Обнаружено, что с ростом температуры кислотно-основное равновесие сдвигается в сторону образования свободного основания, причем изменение константы основности ΔрKа4 составляет –0,4 ± 0,1 в диапазоне температур 293–323 K. Установлено, что стабилизация свободного основания порфирина с ростом температуры обусловлена различиями величины энергии активации процессов диссоциации и связывания протонов. В исследованном температурном диапазоне энтальпия присоединения протонов ΔH = 2600 ± 100 см–1 остается постоянной, в то время как энтальпия депротонирования зависит от температуры и составляет 2150 ± 150 см–1 и 670 ± 100 см–1 соответственно при температурах ниже 296 K и выше 320 K. Предложено, что уменьшение энтальпии депротонирования с ростом температуры обусловлено изменениями структуры сетки водородных связей в водном растворе, которые благоприятствуют сольватации диссоциированного протона.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГТУru
dc.subjectпорфиринru
dc.subjectтемпературная зависимостьru
dc.subjectсольватацияru
dc.subjectлюминесцентная спектроскопияru
dc.titleТемпературная зависимость кислотно-основных свойств 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфиринаru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udc535.34-
dc.identifier.DOI10.52065/2520-6141-2025-296-5-
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
5. Пискунович.pdf1.79 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.