Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/71737
Название: Температурная зависимость кислотно-основных свойств 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфирина
Авторы: Пискунович, Дарья Николаевна
Крылов, Андрей Борисович
Крук, Николай Николаевич
Ключевые слова: порфирин
температурная зависимость
сольватация
люминесцентная спектроскопия
Дата публикации: 2025
Издательство: БГТУ
Библиографическое описание: Пискунович Д. Н., Крылов А. Б., Крук Н. Н. Температурная зависимость кислотно-основных свойств 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфирина // Труды БГТУ. Сер. 3, Физико-математические науки и информатика. 2025. № 2 (296). С. 27–32.
Краткий осмотр (реферат): Методами абсорбционной и люминесцентной спектроскопии исследована температурная зависимость кислотно-основных равновесий в ядре макроцикла 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфирина в водных растворах. Показано, что дважды протонированная форма порфирина формируется в результате последовательного присоединения двух протонов. С использованием метода титрования на двух длинах волн определены соответствующие константы основности рKа3 = 3,55 ± 0,1 и рKа4 = 2,85 ± 0,1 для двух стадий протонирования при температуре 293 K. Обнаружено, что с ростом температуры кислотно-основное равновесие сдвигается в сторону образования свободного основания, причем изменение константы основности ΔрKа4 составляет –0,4 ± 0,1 в диапазоне температур 293–323 K. Установлено, что стабилизация свободного основания порфирина с ростом температуры обусловлена различиями величины энергии активации процессов диссоциации и связывания протонов. В исследованном температурном диапазоне энтальпия присоединения протонов ΔH = 2600 ± 100 см–1 остается постоянной, в то время как энтальпия депротонирования зависит от температуры и составляет 2150 ± 150 см–1 и 670 ± 100 см–1 соответственно при температурах ниже 296 K и выше 320 K. Предложено, что уменьшение энтальпии депротонирования с ростом температуры обусловлено изменениями структуры сетки водородных связей в водном растворе, которые благоприятствуют сольватации диссоциированного протона.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/71737
Располагается в коллекциях:выпуск журнала постатейно

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
5. Пискунович.pdf1.79 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.