Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
                
    
    https://elib.belstu.by/handle/123456789/71737| Название: | Температурная зависимость кислотно-основных свойств 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфирина | 
| Авторы: | Пискунович, Дарья Николаевна Крылов, Андрей Борисович Крук, Николай Николаевич | 
| Ключевые слова: | порфирин температурная зависимость сольватация люминесцентная спектроскопия | 
| Дата публикации: | 2025 | 
| Издательство: | БГТУ | 
| Библиографическое описание: | Пискунович Д. Н., Крылов А. Б., Крук Н. Н. Температурная зависимость кислотно-основных свойств 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфирина // Труды БГТУ. Сер. 3, Физико-математические науки и информатика. 2025. № 2 (296). С. 27–32. | 
| Краткий осмотр (реферат): | Методами абсорбционной и люминесцентной спектроскопии исследована температурная зависимость кислотно-основных равновесий в ядре макроцикла 5,10,15,20-тетракис-(4-триметиламинофенил)-порфирина в водных растворах. Показано, что дважды протонированная форма порфирина формируется в результате последовательного присоединения двух протонов. С использованием метода титрования на двух длинах волн определены соответствующие константы основности рKа3 = 3,55 ± 0,1 и рKа4 = 2,85 ± 0,1 для двух стадий протонирования при температуре 293 K. Обнаружено, что с ростом температуры кислотно-основное равновесие сдвигается в сторону образования свободного основания, причем изменение константы основности ΔрKа4 составляет –0,4 ± 0,1 в диапазоне температур 293–323 K. Установлено, что стабилизация свободного основания порфирина с ростом температуры обусловлена различиями величины энергии активации процессов диссоциации и связывания протонов. В исследованном температурном диапазоне энтальпия присоединения протонов ΔH = 2600 ± 100 см–1 остается постоянной, в то время как энтальпия депротонирования зависит от температуры и составляет 2150 ± 150 см–1 и 670 ± 100 см–1 соответственно при температурах ниже 296 K и выше 320 K. Предложено, что уменьшение энтальпии депротонирования с ростом температуры обусловлено изменениями структуры сетки водородных связей в водном растворе, которые благоприятствуют сольватации диссоциированного протона. | 
| URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/71737 | 
| Располагается в коллекциях: | выпуск журнала постатейно | 
Файлы этого ресурса:
| Файл | Описание | Размер | Формат | |
|---|---|---|---|---|
| 5. Пискунович.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть | 
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

