Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14971
Title: Исследование аминокислотного состава белков семян злаковых и зернобобовых культур белорусской селекции
Authors: Никитенко, Анастасия Николаевна
Домаш, Валентина Иосифовна
Шейко, Александра Чеславовна
Keywords: аминокислоты
биотехнология
белок
горох
зернобобовые культуры
злаковые культуры
кормовые культуры
Issue Date: 2015
Publisher: БГТУ
Citation: Никитенко, А. Н. Исследование аминокислотного состава белков семян злаковых и зернобобовых культур белорусской селекции / А. Н. Никитенко, В. И. Домаш, А. Ч. Шейко // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 211-215.
Abstract: В статье представлены результаты исследований содержания белка и состава аминокислот зерновых и зернобобовых культур, районированных на территории Беларуси. Объектами исследования являлись люпин желтый сортов Академический, БСХА-382, Быстрорастущий 4, Кастрычник, Нарочанский, люпин узколистный сортов Немчиновский, Фрост, Данко, Купала, горох посевной сортов Рамонский, Аист, Малиновка, овес сортов Буг, Лос-3, Немчиновский, Эрбграф, Эндскурт, ячмень яровой сортов Жодинский, Криница, Фаворит, Янка. В образцах сортов определено содержание белка, незаменимых и заменимых аминокислот, выполнена оценка биологической ценности белка указанных культур методом аминокислотного скора. На основе полученных данных люпин желтый сортов Кастрычник и Нарочанский, люпин узколистный сорта Немчиновский, ячмень яровой сорта Жодинский, овес сортов Немчиновский и Эрбграф рекомендованы для использования на корм животным, а также в качестве сырья для пищевой промышленности.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/14971
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
37.pdf587.43 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.