Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14971
Title: | Исследование аминокислотного состава белков семян злаковых и зернобобовых культур белорусской селекции |
Authors: | Никитенко, Анастасия Николаевна Домаш, Валентина Иосифовна Шейко, Александра Чеславовна |
Keywords: | аминокислоты биотехнология белок горох зернобобовые культуры злаковые культуры кормовые культуры |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Никитенко, А. Н. Исследование аминокислотного состава белков семян злаковых и зернобобовых культур белорусской селекции / А. Н. Никитенко, В. И. Домаш, А. Ч. Шейко // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 211-215. |
Abstract: | В статье представлены результаты исследований содержания белка и состава аминокислот зерновых и зернобобовых культур, районированных на территории Беларуси. Объектами исследования являлись люпин желтый сортов Академический, БСХА-382, Быстрорастущий 4, Кастрычник, Нарочанский, люпин узколистный сортов Немчиновский, Фрост, Данко, Купала, горох посевной сортов Рамонский, Аист, Малиновка, овес сортов Буг, Лос-3, Немчиновский, Эрбграф, Эндскурт, ячмень яровой сортов Жодинский, Криница, Фаворит, Янка. В образцах сортов определено содержание белка, незаменимых и заменимых аминокислот, выполнена оценка биологической ценности белка указанных культур методом аминокислотного скора. На основе полученных данных люпин желтый сортов Кастрычник и Нарочанский, люпин узколистный сорта Немчиновский, ячмень яровой сорта Жодинский, овес сортов Немчиновский и Эрбграф рекомендованы для использования на корм животным, а также в качестве сырья для пищевой промышленности. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14971 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.