Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14978
Title: | Характеристика бактерий рода Pseudomonas, выделенных из пищевых продуктов |
Authors: | Эльхедми, Абдулхалик Эльфурджани Элькаиб, Хоссам Мохамед Леонтьев, Виктор Николаевич |
Keywords: | Pseudomonas aeruginosa Pseudomonas fluorescens бактерии микробиологическая порча пиовердин пиоцианин пищевые продукты штаммы бактерий |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Эльхедми, А. Э. Характеристика бактерий рода Pseudomonas, выделенных из пищевых продуктов / А. Э. Эльхедми, Х. М. Элькаиб, В. Н. Леонтьев ; БГТУ // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 251-255. |
Abstract: | Из продуктов питания (молока, мяса, домашней птицы и рыбы), подвергшихся порче, были выделены 22 штамма бактерий рода Pseudomonas. Изучены их морфологические и физиологобиохимические характеристики, позволившие идентифицировать девять штаммов. Шесть штаммов являются представителями P. fluorescens, а три штамма – P. aeruginosa. В основу тестов по идентификации выделенных штаммов положены такие свойства бактерий, как отношение к молекулярному кислороду, образование специфических пигментов, каталазная активность, рост при различной температуре, восстановление нитратов и нитритов, гидролиз крахмала, а также морфология клеток. Результатом работы явилось создание коллекции бактерий P. fluorescens и P. aeruginosa, которая послужит основой для изучения и разработки средств защиты пищевых продуктов от порчи. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14978 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.