Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/14978
Название: | Характеристика бактерий рода Pseudomonas, выделенных из пищевых продуктов |
Авторы: | Эльхедми, Абдулхалик Эльфурджани Элькаиб, Хоссам Мохамед Леонтьев, Виктор Николаевич |
Ключевые слова: | Pseudomonas aeruginosa Pseudomonas fluorescens бактерии микробиологическая порча пиовердин пиоцианин пищевые продукты штаммы бактерий |
Дата публикации: | 2015 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Эльхедми, А. Э. Характеристика бактерий рода Pseudomonas, выделенных из пищевых продуктов / А. Э. Эльхедми, Х. М. Элькаиб, В. Н. Леонтьев ; БГТУ // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015. - С. 251-255. |
Краткий осмотр (реферат): | Из продуктов питания (молока, мяса, домашней птицы и рыбы), подвергшихся порче, были выделены 22 штамма бактерий рода Pseudomonas. Изучены их морфологические и физиологобиохимические характеристики, позволившие идентифицировать девять штаммов. Шесть штаммов являются представителями P. fluorescens, а три штамма – P. aeruginosa. В основу тестов по идентификации выделенных штаммов положены такие свойства бактерий, как отношение к молекулярному кислороду, образование специфических пигментов, каталазная активность, рост при различной температуре, восстановление нитратов и нитритов, гидролиз крахмала, а также морфология клеток. Результатом работы явилось создание коллекции бактерий P. fluorescens и P. aeruginosa, которая послужит основой для изучения и разработки средств защиты пищевых продуктов от порчи. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/14978 |
Располагается в коллекциях: | Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2015 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
44.pdf | 624.93 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.