Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/25269
Title: Исследование содержания акриламида в чипсах
Authors: Никитенко, Анастасия Николаевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Найдюк, Ольга Марьяновна
Бусуматорова, Алина Викторовна
Keywords: акриламид
чипсы яблочные
чипсы из картофеля
картофельные чипсы
газовая хроматография
определение акриламида
пищевые продукты
Issue Date: 2018
Publisher: БГТУ
Citation: Исследование содержания акриламида в чипсах / А. Н. Никитенко [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2018. - № 1 (205). - С. 26-30. - Библиогр.: 10 назв. - ил.
Abstract: В статье дана токсико-гигиеническая характеристика акриламида. Рассмотрены пути попадания и факторы образования акриламида в пищевых продуктах. Проанализированы результаты определения содержания акриламида в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Проведен анализ методов определения акриламида. Объектами исследования были чипсы из картофеля и яблок, реализуемые в торговле Республики Беларусь. В образцах определено содержание акриламида методом газовой хроматографии. Проведенные экспериментальные исследования позволили установить, что высокое содержание акриламида (более 1200 мкг/кг) было в образцах чипсов из картофеля, изготовленных путем обжарки в масле. В остальных образцах картофельных и яблочных чипсов количество акриламида не превысило критического уровня. Исследования по изучению количества акриламида в картофельных и яблочных чипсах дополнят сведения о пищевой продукции, реализуемой в Республике Беларусь.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/25269
Appears in Collections:выпуск журнала постатейно

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
4.Nikitenko_Issledovanie.pdf333.6 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.