Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/29320
Title: Влияние химических консервантов на видовой состав и развитие дрожжевой микрофлоры в плодоовощных продуктах
Authors: Дембицкая, И. А.
Егорова, Зинаида Евгеньевна
Голубева, С. Н.
Зарейчук, И. А.
Keywords: консерванты
химические консерванты
дрожжевая микрофлора
плодоовощные продукты
микробиологический контроль
дрожжевые изоляты
Issue Date: 2000
Citation: Влияние химических консервантов на видовой состав и развитие дрожжевой микрофлоры в плодоовощных продуктах / И. А. Дембицкая [и др.] // Микробиология и биотехнология на рубеже XXI столетия : материалы международной конференции, Минск, 1-2 июня 2000 г. - Минск : ЗАО "Пропилеи", 2000. - С. 41-43.
Abstract: Цель настоящей работы состояла в выявлении источников контаминации пищевых продуктов дрожжами, идентификации дрожжевых изолятов и изучении их чувствительности к действию консерванта в процессе хранения продуктов. Исследования показали, что эффективность бензоата натрия неодинакова в отношении различных видов дрожжей и зависит от свойств пищевого продукта. Указанный консервант в пределах ПДК (0,015-0,1%) не может быть использован для подавления всего спектра дрожжевой микрофлоры. В связи с этим, критерием качества и стабильности при хранении продуктов исследованного ассортимента является отсутствие дрожжей в 1г пробы (10 см' соков). Исключение составляют устойчивые к дрожжевой порче плодово-ягодные концентрированные продукты с высоким содержанием сухих веществ.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/29320
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Дембицкая Егорова_Влияние.pdf273.2 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.