Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/39720
Title: | Изучение минерального состава растительной продукции методом капиллярного электрофореза |
Authors: | Егорова, Зинаида Евгеньевна Никитенко, А. Н. Михайлова, В. В. |
Keywords: | минеральный состав пищевые продукты растительные продукты растительные продукты калий минералы кальций капиллярный электрофорез количественный химический анализ магний натрий |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | БГТУ |
Citation: | Егорова, З. Е. Изучение минерального состава растительной продукции методом капиллярного электрофореза / З. Е. Егорова, А. Н. Никитенко, В. В. Михайлова // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008. – С. 246-250. |
Abstract: | Целью исследований было изучение минерального состава некоторых из наиболее известных на территории Республики Беларусь лекарственных трав и такого распространенного фруктового сырья, как яблоки. Более подробно мы рассмотрели такие макроэлементы, как натрий, калий, кальций, магний. Объектами исследования стали следующие лекарственные травы: календула (соцветия), василек синий (соцветия), древесина земляники (листья), origanum vulgare (надземная часть), полынь горькая (надземная часть), Inula helenium (корни). ) и следующих сортов яблок, таких как Антоновка, Антеар, Банановое яблоко, Белорусское мягкое. Проведенные исследования показали, что анализируемое растительное сырье богато минеральными веществами. В лекарственных травах и яблоках больше всего калия, меньше кальция, даже меньше магния и натрия. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/39720 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2008 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Химия и технология органических веществ.2008-246-250.pdf | 284.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.