Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/40792
Название: | Растительное сырье как источник получения неиногенных ПАВ |
Авторы: | Лутфуллина, Г. Г. Фатхутдинова, А. А. |
Ключевые слова: | поверхностно-активные вещества ПАВ неионогенные ПАВ растительное сырье жирные кислоты алканоламиды диэтаноламиды |
Дата публикации: | 2021 |
Издательство: | БГТУ |
Библиографическое описание: | Лутфуллина, Г. Г. Растительное сырье как источник получения неиногенных ПАВ / Г. Г. Лутфуллина, А. А. Фатхутдинова // Эколого-экономические и технологические аспекты устойчивого развития Республики Беларусь и Российской Федерации : сб. статей III Междунар. науч.-техн. конф. «Минские научные чтения-2020», Минск, 3 декабря 2020 г. : в 3 т. – Минск: БГТУ, 2021. – Т. 2. – С. 56-62. |
Краткий осмотр (реферат): | Синтезированы поверхностно-активные вещества (ПАВ) неионогенного характера (нПАВ) с использованием жирных кислот рапсового и подсолнечного масел: моно- и диэтаноламиды. Выявлено, что продукты синтеза характеризуются «первой» и «второй» амидными полосами. Определена критическая концентрация мицеллообразования (ККМ) (1,3-1,5 г/дм3). Доказано, что ПАВ проявляют смачивающие свойства (краевой угол смачивания ПАВ при концентрации 5,0 г/дм3 лежит в диапазоне 27-29 град). Рассчитанный гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) находится в диапазоне 12,6-12,8, что позволяет предположить наличие эмульгирующих свойств. Обнаружено, что пенообразующая способность разработанных продуктов невысокая: кратность пены 0,5-0,7. Полученные результаты определения размеров частиц ПАВ позволяют предположить, что последние занимают промежуточное положение между нано- и микрочастицами. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.belstu.by/handle/123456789/40792 |
Располагается в коллекциях: | материалы конференции постатейно |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Лутфуллина_Растительное.pdf | 310.7 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.