Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/44110
Title: Влияние технологических параметров на активность микробных протеаз в процессе получения ржаного сусла
Authors: Тананайко, Татьяна Михайловна
Пушкарь, А. А.
Хлиманков, Д. В.
Яромич, Л. П.
Keywords: микробные протеазы
ферментные препараты
протеолитические ферментные препараты
ржаное сусло
спиртовое производство
зерновой субстрат
Алкалаза 2,4 L FG
Максазим NNPS
Issue Date: 2008
Citation: Влияние технологических параметров на активность микробных протеаз в процессе получения ржаного сусла / Т. М. Тананайко [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII международной научно-практической конференции, Минск, 2-3 октября 2008 г. - Минск : Типография РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", 2008. - С. 76-84
Description: Особая роль в спиртовом производстве отводится белкам и продуктам протеолиза, выполняющих множество разнообразных функций и оказывающих существенное влияние, как на интенсивность и протекание технологических процессов, так и на выход и качество готового продукта. Целью проводимой работы являлось исследование влияния технологических параметров на активность протеолитических ферментов при получении ржаного сусла. B ходе проводимых исследований были определены оптимальные условиями действия ферментных препаратов "Алкалаза 2,4 L FG" и "Максазим NNPS" на зерновой субстрат, была отработана и проанализирована (по нарастанию аминного азота) активность протеолитических ферментных препаратов для ржаных сред различной концентрации. Установлено, что при применении ферментных препаратов "Алкалаза 2,4 L FG" и "Максазим NNPS" имело место снижение текучести (в сравнении с контролем). Определенная роль отводится и правильно подобранным оптимальным условиям действия протеолитических ферментов. Анализ динамики накопления сухих веществ в замесах показал, что использование протеолитических ферментных препаратов бактериального происхождения способствует большему переходу экстрактивных веществ в сусло. Полученные результаты будут в дальнейшем использованы при подборе оптимальных дозировок ферментных препаратов протеолитического действия на стадии осахаривания с последующей оценкой динамики показателей качества сбраживаемого ржаного сусла.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/44110
Appears in Collections:Публикации в республиканских изданиях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тананайко. Влияние.pdf489.13 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.