Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/44110
Title: | Влияние технологических параметров на активность микробных протеаз в процессе получения ржаного сусла |
Authors: | Тананайко, Татьяна Михайловна Пушкарь, А. А. Хлиманков, Д. В. Яромич, Л. П. |
Keywords: | микробные протеазы ферментные препараты протеолитические ферментные препараты ржаное сусло спиртовое производство зерновой субстрат Алкалаза 2,4 L FG Максазим NNPS |
Issue Date: | 2008 |
Citation: | Влияние технологических параметров на активность микробных протеаз в процессе получения ржаного сусла / Т. М. Тананайко [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII международной научно-практической конференции, Минск, 2-3 октября 2008 г. - Минск : Типография РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", 2008. - С. 76-84 |
Description: | Особая роль в спиртовом производстве отводится белкам и продуктам протеолиза, выполняющих множество разнообразных функций и оказывающих существенное влияние, как на интенсивность и протекание технологических процессов, так и на выход и качество готового продукта. Целью проводимой работы являлось исследование влияния технологических параметров на активность протеолитических ферментов при получении ржаного сусла. B ходе проводимых исследований были определены оптимальные условиями действия ферментных препаратов "Алкалаза 2,4 L FG" и "Максазим NNPS" на зерновой субстрат, была отработана и проанализирована (по нарастанию аминного азота) активность протеолитических ферментных препаратов для ржаных сред различной концентрации. Установлено, что при применении ферментных препаратов "Алкалаза 2,4 L FG" и "Максазим NNPS" имело место снижение текучести (в сравнении с контролем). Определенная роль отводится и правильно подобранным оптимальным условиям действия протеолитических ферментов. Анализ динамики накопления сухих веществ в замесах показал, что использование протеолитических ферментных препаратов бактериального происхождения способствует большему переходу экстрактивных веществ в сусло. Полученные результаты будут в дальнейшем использованы при подборе оптимальных дозировок ферментных препаратов протеолитического действия на стадии осахаривания с последующей оценкой динамики показателей качества сбраживаемого ржаного сусла. |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/44110 |
Appears in Collections: | Статьи в республиканских изданиях |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Тананайко. Влияние.pdf | 489.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.