Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47380
Title: Изучение видового состава бактериальной микробиоты корнеплодов моркови
Authors: Егорова, Зинаида Евгеньевна
Гончарова, Н. В.
Шачек, Т. М.
Гудинская, О. В.
Keywords: бактериальная микробиота
бациллы
морковь
овощи
пробиотики
продуценты
штаммы
Issue Date: 2007
Citation: Изучение видового состава бактериальной микробиоты корнеплодов моркови / З. Е. Егорова [и др.] // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007 .- С.196-200. - Библиогр.: 7 назв.
Abstract: Статья посвящена изучению видового состава эпифитной бактериальной микробиоты корнеплодов моркови. Изучены морфологические, физиолого-биохимические свойства 32 изолятов с поверхности 85 образцов как свежеубранной, так и хранившейся моркови. Результаты исследования ферментативной способности выделенных микроорганизмов свидетельствуют о том, что все исследованные представители поверхностной микробиоты корнеплодов моркови продуцировали каталазу, подавляющая часть (около 88%) выделенных чистых культур восстанавливали нитраты в нитриты, .половина изученных штаммов проявляли способность к гидролизу крахмала, около 60% всех выделенных культур продуцировали протеолитические ферменты. Показано, что в процессе хранения корнеплодов в составе эпифитной микробиоты моркови возрастает доля бактерий, образующих споры. Большая часть из них идентифицирована авторами как Bacillus licheniformis и Bacilluspumilus.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47380
Appears in Collections:Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Егорова З. Е. Изучение видового состава.pdf1.39 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.