Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.belstu.by/handle/123456789/47383
Title: | Нитраты и нитриты в моркови белорусской зоны произрастания |
Authors: | Шачек, Татьяна Михайловна Егорова, Зинаида Евгеньевна |
Keywords: | нитраты нитриты овощи пищевая химия пищевые продукты |
Issue Date: | 2007 |
Citation: | Шачек, Т. М. Нитраты и нитриты в моркови белорусской зоны произрастания / Т. М. Шачек, З. Е. Егорова // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007. - С.191-195. - Библиогр.: 28 назв. |
Abstract: | Нитраты присутствуют в почве, природных водах, во всех растительных материалах и мясе. Содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах определяется видом растения, генетическими факторами и условиями окружающей среды, а также практикой ведения сельского хозяйства. Токсическое действие нитратов на организм человека связано с их восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов. Нитриты в 10 раз токсичнее нитратов и могут образовывать со вторичными аминами N-нитрозоамины, которые оказывают канцерогенное действие. В данной статье представлены результаты исследования уровня содержания нитратов и нитритов в моркови разных геометрических размеров и ботанических сортов, выращенных на территории Республики Беларусь в период с 2001 по 2005 г, |
URI: | https://elib.belstu.by/handle/123456789/47383 |
Appears in Collections: | Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Шачек Т. М. Нитраты и нитриты.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.