Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47383
Title: Нитраты и нитриты в моркови белорусской зоны произрастания
Authors: Шачек, Татьяна Михайловна
Егорова, Зинаида Евгеньевна
Keywords: нитраты
нитриты
овощи
пищевая химия
пищевые продукты
Issue Date: 2007
Citation: Шачек, Т. М. Нитраты и нитриты в моркови белорусской зоны произрастания / Т. М. Шачек, З. Е. Егорова // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007. - С.191-195. - Библиогр.: 28 назв.
Abstract: Нитраты присутствуют в почве, природных водах, во всех растительных материалах и мясе. Содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах определяется видом растения, генетическими факторами и условиями окружающей среды, а также практикой ведения сельского хозяйства. Токсическое действие нитратов на организм человека связано с их восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов. Нитриты в 10 раз токсичнее нитратов и могут образовывать со вторичными аминами N-нитрозоамины, которые оказывают канцерогенное действие. В данной статье представлены результаты исследования уровня содержания нитратов и нитритов в моркови разных геометрических размеров и ботанических сортов, выращенных на территории Республики Беларусь в период с 2001 по 2005 г,
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/47383
Appears in Collections:Труды БГТУ. Серия 4. Химия и технология органических веществ, 2007

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Шачек Т. М. Нитраты и нитриты.pdf1.25 MBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.