Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/64112
Title: Анализ процесса производства пива как объекта управления
Authors: Омар, А. Х.
Keywords: процесс производства пива
пищевая промышленность
процесс брожения пива в цилиндроконическом танке
процесс брожения в ЦКТ
пивоварение
процессы брожения
процессы созревания
метаболизм дрожжей
температурный режим ЦКТ
Issue Date: 2007
Publisher: БГТУ
Citation: Омар, А. X. Анализ процесса производства пива как объекта управления / А. X. Омар // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия VI. Физико-математические науки и информатика. - 2007. - Вып. XV. - С. 122-126. - Библиогр.: 2 назв.
Abstract: В статье рассматривается проблема оптимизации управления процессом брожения пива, выявляются не­достатки в управлении процессом. Анализ процесса брожения пива в цилиндроконическом танке (ЦКТ) пока­зывает, что сам процесс является сложным и требует математической модели с возможностью прогнозирова­ния поведения параметров во времени. Основное внимание уделяется следующим технологическим парамет­рам: содержание диацетила, концентрация дрожжей, концентрация углекислого газа, pH и температура пива после брожения. Чтобы поддерживать данные параметры, необходимо управлять температурным режимом в ЦКТ путем изменения расхода хладагента (аммиака). Следует стремиться к тому, чтобы в охлаждающем сег­ментном трубопроводе находился минимальный объем аммиака, так как в этом случае можно обойтись меньшим расходом хладагента, снизить последующее его испарение и энергозатраты. В ходе анализа процес­са брожения пива выявлены объект управления, а также возмущающее и управляющее воздействия.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/64112
Appears in Collections:Труды БГТУ. №6. Физико-математические науки и информатика, 2007

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Омар А. Х. Анализ процесса производства.pdf414.86 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.