Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.belstu.by/handle/123456789/69931
Название: Development of new types of vegetable oil blends with balanced fatty acid composition on the basis of kazakh cotton oil and belarusian linseed oil
Авторы: Otunshiyeva, A. E.
Bolegenova, S. A.
Vetokhin, S. S.
Lamotkin, S. A.
Tulekbaeva, A. K.
Ключевые слова: cottonseed oil
linoleic acid
blended vegetable oils
linseed oil
edible vegetable oils
linolenic acid
polyunsaturated fatty acids
хлопковое масло
линолевая кислота
купажи растительных масел
льняное масло
пищевые растительные масла
линоленовая кислота
полиненасыщенные жирные кислоты
Дата публикации: 2024
Библиографическое описание: Development of new types of vegetable oil blends with balanced fatty acid composition on the basis of kazakh cotton oil and belarusian linseed oil / A. E. Otunshiyeva, S. A. Bolegenova, S. S. Vetokhin [et al.] // Mechanics and Technology: Scientific journal. – 2024. – No.2(84). – P. 73-80.
Краткий осмотр (реферат): The article presents the results of research on the development of new types of vegetable oils, based on the combination of oils with higher content of such acids as linolenic and lenolic acids with oils in which these contents are lower. It has been established that the content of linoleic acid in cotton oil exceeds all other oils practically twice, and linseed oil in the content of α-linolenic acid practically 50 times. Consequently, the optimal fatty acid composition is a blend of cotton and linseed oils in ratios of 5:1 and 10:1. Such ratio allows to balance the blend by ω-3 and ω-6 acids, as well as to reduce the oxidizing ability of vegetable oils, affecting the shelf life of the final product.
В статье приведены результаты исследований по разрботке новых видов растительных масел, основанных на комбинировании масел с более высоким содержанием таких кислот, как линоленовая и ленолевая с маслами, в которых эти содержания более низки. Установлено, что по содержанию линолевой кислоты хлопкового масло, превосходит все остальные масла практически в два раза, а льняное по содержанию α-линоленовой кислоты – практически в 50 раз. Следовательно, оптимальным по жирокислотному составу является купаж из хлопкового и льняного масел в соотношениях 5:1 и 10:1. Такое соотношение позволяет сбалансировать купаж по ω-3 и ω-6 кислотам, а также снизить окислительную способность растительных масел, влияющих на сроки хранения конечного продукта.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.belstu.by/handle/123456789/69931
Располагается в коллекциях:Статьи в зарубежных изданиях

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Otunshiyeva_Development.pdf559.54 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.