Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.belstu.by/handle/123456789/11626
Title: Идентификация состава растительных масел хроматографическими и спектральными методами
Authors: Ильина, Галина Николаевна
Ламоткин, Сергей Александрович
Колногоров, Кирилл Петрович
Скаковский, Евгений Доминикович
Keywords: растительные масла
подсолнечное масло
оливковое масло
жирнокислотный состав
спектральные методы анализа
хроматографические методы анализа
Issue Date: 2014
Publisher: БГТУ
Citation: Идентификация состава растительных масел хроматографическими и спектральными методами / Г. Н. Ильина [и др.] // Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2014. - С. 207-210.
Abstract: В статье представлены результаты исследований жирнокислотного состава растительных масел, реализуемых в торговой сети Республики Беларусь хроматографическими и спектральными методами, а также результаты оценки их качественных характеристик с точки зрения современных взглядов на гигиену питания. Выявлено, что в растительных маслах содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты с одной и двумя двойными связями. При анализе подсолнечных масел было обнаружено два образца, которые по количественному содержанию олеиновой и линолевой кислот не соответствуют требованиям, регламентированным стандартом Кодекса Алиментариус. Среди исследованных образцов оливковых масел также были обнаружены фальсификаты. В связи с этим следует, что при производстве и использовании растительных масел, и особенно их смесей необходимо постоянно контролировать жирнокислотный состав, детальную информацию о котором можно получить при комплексном применении спектральных и хроматографических методов анализа.
URI: https://elib.belstu.by/handle/123456789/11626
Appears in Collections:Труды БГТУ. №4. Химия, технология органических веществ и биотехнология, 2014

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
49.pdf628.48 kBAdobe PDFView/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.